宜宾新闻网
频道开元抢庄龙虎 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
江安交管大队找准“三个点”重拳整治面包车超员
2019-04-20 08:19 来源:宜宾新闻网

新闻网4月20日讯(李英)为有效预防农村道路交通事故的发生,净化农村道路交通环境,江安交管大队深入研判分析,探索管理举措,通过抓源头,强措施,重警醒等措施,下重手整治农村面包车超员,全力预防遏制超员引发群死群伤的重特大交通事故发生。

找准“着力点”,狠抓源头

一是强化排查做到底数清、情况明。各中队联合乡镇交管办,对辖区农村面包车进行全覆盖排查,重点排查车辆安全技术状况、驾驶人准驾资质和新增农村面包车等情况,全面准确掌握面包车和驾驶人的基础信息,按照“一车一档”、“一人一档”的要求,建立完善“户籍化”管理档案,逐渐规范对农村面包车的源头管理。目前,已登记建户建档的小型面包车1405台。二是持续开展源头隐患动态清零。大队车管所通过公安交通综合应用平台逐月对支队车管所下发的重点车辆逾期未年检、逾期未报废和重点驾驶人逾期未审验、逾期未换证4大类信息进行查询核对,在分类汇总后,一方面通过警务“双微”公布督促车主、驾驶员及时办理相关业务;另一方面由各中队以电话通知、上门催告、路面查处等方式,加大督促清理工作力度,确保“清零”工作取得实效。今年以来,共下发逾期未年检面包车信息406台,目前已敦促年检141台,注销49台。

找准“火力点”,整体推进

一是突出重点路面管控。各中队根据辖区面包车超员发案的规律,及时调整勤务模式,采取日常定向管理与每周突击整治相结合的勤务方式加大查处力度。同时,紧紧围绕“赶场天”、“上放学”、“节假日”、“坝坝宴”等重要时段、节点,加大场镇进出口、学校周边道路、村村通主通道的警力部署,严防交通事故的发生。二是突出重点违法查处。与乡镇交管办、派出所、运管等相关部门联动,充分发挥各部门的优势,全力维护良好的农村道路交通秩序。严格执行“逢车必查,违法必纠”措施,凡是发现面包车超速、超员、私自改座、客货混装、涉牌涉证、酒后驾驶、强超硬会、违规粘贴深色车膜等交通违法行为的,发现一起,从严查处一起。今年以来共查处面包车超员350起,酒驾3起,私自改座14起。

找准“立脚点”,烘托造势

一是依托“畅行安全路 幸福奔小康”开展宣传。紧扣农村面包车交通事故防范这一目标,认真开展好安全宣传教育工作。通过正反面典型,以案说法,以案析因、以案论责,摆事实、讲道理、提问题、谈危害等形式,对农村面包车驾驶人的遵章守法、安全文明驾驶进行普及教育,促使驾驶人的法制意识、安全意识和文明意识不断提高。截止目前,共开展进村入户宣传21次,进入自然村65个,地入家庭153户。二是依托媒体开展“违法警示大曝光”。通过警务“双微”、电视、网络等媒体大力曝光农村面包车严重交通违法行为和典型交通事故案列。同时,将农村面包车严重交通违法行为的危害性和涉及农村面包车的道路交通事故案例制作成宣传展板、宣传单和宣传视频,用真实的案例,警醒群众自觉抵制违法车辆、拒乘违法车辆,引导农村群众提升交通安全意识。今年以来,曝光面包车超员案例9起,播放警示宣传片3部,发放农村面包车六大交通违法警示宣传单3600余份。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,dqsdwb.com,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168